Utilisation de cookies
Nous utilisons des cookies pour optimiser et améliorer continuellement notre site Web pour vous. En continuant à utiliser le site Web, vous acceptez l'utilisation de cookies.
Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Button Menue mobile

Déclaration de protection des données

Le responsable du traitement au sens des lois sur la protection des données, de la Loi suisse sur la protection des données (LPD) et en particulier du Règlement général européen sur la protection des données (RGPD UE) est :

Andreabal SA
Binningerstrasse 95
CH 4123 Allschwil
Suisse
Tél. : +41 61 271 95 87
Fax : +41 61 271 95 88
andrea@andreabal.ch
Site Internet https://www.andreabal.ch

Vos droits en tant que personne concernée

En utilisant les données de contact de notre responsable de la protection des données, vous pouvez à tout moment exercer les droits suivants :

- Obtention des informations concernant les données vous concernant que nous enregistrons et leur traitement,
- Rectification des données à caractère personnel inexactes,
- Effacement de vos données sauvegardées par nous,
- Limitation du traitement des données si nous n'avons pas encore le droit d'effacer vos données en raison d'obligations légales,
- Opposition contre le traitement de vos données par nous et
- Portabilité des données si vous avez consenti au traitement des données ou si vous avez conclu un contrat avec nous.
Si vous nous avez accordé votre consentement, vous pouvez le révoquer à tout moment avec effet futur.

Vous pouvez à tout moment introduire une réclamation à l'autorité de contrôle compétente vous concernant. En Suisse, il existe des autorités cantonales de surveillance et le délégué fédéral à la protection des données. En Allemagne votre autorité de contrôle compétente dépend du lieu de votre résidence, du lieu de votre travail ou du lieu de la violation présumée. Vous trouverez une liste avec l'adresse des autorités de contrôle (pour le secteur non public) sur : https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Finalités du traitement des données par le responsable du traitement et les tiers

Nous traitons vos données à caractère personnel uniquement aux fins mentionnées dans la présente déclaration de protection de données. Vos données à caractère personnel ne sont transmises à des tiers qu'aux fins mentionnées. Nous ne transmettons vos données à caractère personnel à des tiers que si :

- vous y avez expressément donné votre consentement,
- le traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat passé avec vous,
- le traitement est nécessaire à l'exécution d'une obligation légale,
- le traitement est nécessaire à la sauvegarde d'intérêts légitimes et qu'il n'existe pas de raison de supposer que vous possédez un intérêt prévalent, et digne d'être protégé, à ne pas transmettre vos données.

Saisie d'informations générales

Lorsque vous accédez à notre site Internet, des informations de nature générale sont automatiquement saisies. Ces informations (fichiers log du serveur) contiennent par exemple le type de navigateur, le système d'exploitation utilisé, le nom de domaine de votre fournisseur d'accès Internet et des informations similaires. Il s'agit ici exclusivement d'informations qui ne permettent pas de vous identifier. Ces informations sont techniquement nécessaires pour fournir correctement les contenus des pages Web demandés par vous et sont obligatoirement produites lors de l'utilisation d'Internet. Les informations anonymes de ce type sont évaluées par nous de manière statistique afin d'optimiser notre site Internet et la technologie sous-jacente.

Cookies

Comme de nombreux autres sites Internet, nous utilisons également des « cookies ». Les cookies sont des petits fichiers textes qui sont transférés d'un serveur de site Internet sur votre disque dur. Ce faisant, nous obtenons automatiquement certaines données comme par exemple votre adresse IP, le navigateur utilisé, le système d'exploitation sur votre ordinateur et votre connexion à Internet.

Les cookies ne peuvent pas être utilisés pour démarrer des programmes ou transmettre des virus à un ordinateur. Les informations contenues dans les cookies nous permettent de faciliter la navigation et d'afficher correctement nos pages Web.

Dans aucun cas, les données saisies par nous ne sont transmises à des tiers. Aucun lien avec vos données personnelles n'est non plus créé sans votre consentement.

Vous pouvez naturellement consulter notre site Internet sans cookies également. Les navigateurs Internet sont normalement paramétrés de sorte à accepter les cookies. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies à tout moment en effectuant les réglages dans votre navigateur. Veuillez utiliser l'aide de votre navigateur Internet pour savoir si vous pouvez en modifier les paramètres. Veuillez noter que certaines fonctions de notre site Internet peuvent éventuellement ne pas fonctionner si vous avez désactivé l'utilisation de cookies.

Enregistrement sur notre site Internet

Lors de l'enregistrement pour l'utilisation de nos prestations personnalisées, certaines données personnelles sont collectées telles que le nom, l'adresse postale, les données de contact et de communication comme le numéro de téléphone et l'adresse email. Si vous êtes enregistré(e) chez nous, vous pouvez accéder aux contenus et prestations que nous proposons à nos utilisateurs enregistrés. Les utilisateurs inscrits ont par ailleurs la possibilité de modifier ou de supprimer à tout moment si besoin les données indiquées lors de l'enregistrement. Naturellement nous vous informons par ailleurs à tout moment sur les données à caractère personnel vous concernant et sauvegardées par nous. Nous les corrigeons ou effaçons volontiers sur votre demande dans la mesure où aucune obligation légale de conservation ne s'y oppose. Pour nous contacter à ce sujet, veuillez utiliser les données de contact indiquées au début de la présente déclaration de protection des données.

Fourniture de prestations payantes

Pour fournir des prestations payantes, nous vous demandons des données supplémentaires, comme par exemple les données de paiement.

Codage SSL

Afin de protéger la sécurité de vos données lors de leur transmission, nous utilisons le dernier protocole actuel de codage correspondant (p. ex. SSL) via HTTPS.

Fonction commentaire

Lorsque des utilisateurs laissent des commentaires sur le blog, le moment de leur rédaction et le nom d'utilisateur choisi auparavant par le visiteur du site Internet sont également sauvegardés avec les commentaires. Cela sert à notre sécurité car nous pouvons être pousuivis pour des contenus illégaux sur notre site Internet même si ceux-ci ont été créés par l'utilisateur.

Newsletter

Lors de l'inscription à l'abonnement à notre newsletter, les données indiquées par vous seront exclusivement utilisées à cette fin. Les abonnées peuvent également être informés par courriel sur les conditions de service ou d'enregistrement (p. ex. modifications de l'offre de newsletter ou problèmes techniques).

Nous avons besoin d'une adresse email valide pour un enregistrement efficace. Pour vérifier si une inscription est réellement effectuée par le titulaire de l'adresse email, nous utilisons le procédé « double opt-in ». Pour ce faire, nous enregistrons la commande de la newsletter, l'envoi d'un email de confirmation et la réception de la réponse exigée. Aucune autre donnée n'est collectée. Les données sont exclusivement utilisées pour l'envoi de la newsletter et ne sont pas transmises à des tiers.

Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à la sauvegarde de vos données personnelles et à leur utilisation pour l'envoi de la newsletter. Pour ce faire, chaque newsletter contient un lien correspondant. Par ailleurs, vous pouvez à tout moment vous désabonner directement sur ce site Internet ou nous transmettre votre souhait correspondant aux coordonnées figurant à la fin de ces précisions sur la protection des données.

Formulaire de contact

Si vous prenez contact avec nous par email ou via le formulaire de contact pour des questions de quelque nature, vous nous remettez votre consentement volontaire aux fins de prise de contact. Pour ce faire, l'indication d'une adresse email valide est nécessaire. Elle sert à l'affectation de la demande et à la réponse qui y sera apportée. L'indication d'autres données est facultative. Les données indiquées par vous sont sauvegardées aux fins de traitement de la demande et pour les éventuelles questions ultérieures. Une fois votre demande réglée, vos données à caractère personnel sont automatiquement supprimées.

Effacement ou verrouillage des données

Nous nous en tenons aux principes fondamentaux de la prévention des données et de la minimisation des données. Par conséquent, nous ne sauvegardons vos données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités mentionnées ici ou pendant les divers délais de sauvegarde prévus par le législateur. Après la suppression des finalités correspondantes ou à l'expiration de ces délais, les données correspondantes seront verrouillées ou supprimées de façon routinière et conformément aux prescriptions légales.

Utilisation de Google Analytics

Ce site Internet utilise Google Analytics, un service d'analyse Web de Google Inc. (ci-après : Google). Google Analytics utilise des « cookies », des fichiers textes qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser votre utilisation du site Internet. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation de ce site Internet sont en général transmises à un serveur de Google aux États-Unis où elles sont stockées. Dans le cas de l'activation d'un service d'anonymisation de l'adresse IP sur ce site Internet, votre adresse IP sera raccourcie au préalable par Google au sein des États membres de l’Union européenne ou au sein des autres États parties à l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que votre adresse IP sera intégralement transmise à un serveur de Google aux États-Unis et raccourcie là-bas. Google utilisera ces informations pour le compte de l'exploitant de ce site Internet dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site Internet et de produire pour l'exploitant du site Internet d’autres prestations de services liées à l’utilisation du site Web et à l’utilisation d’Internet. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas ajoutée à d'autres données de Google.

Vous avez la possibilité d'empêcher l'enregistrement des cookies en effectuant un réglage correspondant dans votre logiciel de navigation, mais nous tenons à vous informer que dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser dans leur totalité l'ensemble des fonctions de ce site Internet. De plus, vous pouvez empêcher l’enregistrement des données générées par le cookie et se rapportant à votre utilisation du site Internet (y compris l’adresse IP) et leur transfert à Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Par ailleurs, ou comme alternative à l'extension de navigateur (add-on), vous pouvez mettre un terme au suivi réalisé par Google Analytics sur notre site en cliquant sur ce lien

Utilisation de Matomo

Ce site Internet utilise Matomo (autrefois Piwik), un logiciel open source pour l'évaluation statistique des accès utilisateurs. Matomo utilise des « cookies », des fichiers textes qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser votre utilisation du site Internet.

Les informations générées par le cookie sur votre utilisation de l'offre Internet sont sauvegardées sur un serveur en Suisse. Les données suivantes sont collectées : pays, région, ville, fuseau horaire, origine, navigateur,système d'exploitation, type d'appareil, résolution, durée de la visite, actions (pages visitées).

L'adresse IP est anonymisée directement après le traitement et avant sa sauvegarde. Vous avez la possibilité d'empêcher l'installation de cookies en modifiant le réglage de votre logiciel de navigateur. Nous attirons votre attention sur le fait que, en cas de réglage correspondant, les fonctions de ce site Internet ne seront éventuellement pas toutes disponibles.

Utilisation de bibliothèques de scripts (Google Webfonts)

Afin de représenter nos contenus de manière correcte et avec un graphisme attrayant, nous utilisons des bibliothèques de scripts sur ce site Internet et des bibliothèques de polices de caractère comme par exemple Google Webfonts https://www.google.com/webfonts. Les Google Webfonts sont transmis dans le cache de votre navigateur pour éviter des chargements multiples. Si le navigateur ne supporte pas les Google Webfonts ou met fin à l'accès, les contenus seront affichés dans une police générique.

L'appel de bibliothèques de scripts ou de bibliothèques de polices de caractères déclenche automatiquement une connexion à l'exploitant de la bibliothèque. Il est alors théoriquement possible (même si cette possiblité et ses finalités restent toutefois peu claires) que les exploitants des bibliothèques correspondantes collectent des données.
Directive de protection des données de l'exploitant de la bibliothèque Google : https://www.google.com/policies/privacy

Modification de nos dispositions concernant la protection des données

Nous nous réservons le droit d'adapter à l'occasion la présente déclaration de protection des données afin qu'elle corresponde en permanence aux exigences légales en vigueur ou pour mettre en œuvre les modifications de nos prestations dans la déclaration de protection des données, par exemple lors de l'introduction de nouveaux services. La nouvelle déclaration de protection des données s'appliquera alors lors de votre nouvelle consultation.

Questions aux responsables de la protection des données

Si vous avez des questions concernant la protection des données, envoyez-nous un courriel ou adressez-vous directement à la personne responsable du traitement des données dans notre organisation : sicherheit@andreabal.ch


La déclaration de protection des données a été rédigée avec le générateur de déclaration de protection des données de la société activeMind AG.

Version du 05.05.2020

© Andreabal AG